«20 век: русские следы в Лозанне». Лифарь

Серж (Сергей) Лифарь переехал в Лозанну в 1981 году. В 1986 году знаменитый танцор и хореограф здесь же и скончался. Однако, похоронен он был в Париже. С Лозанной Лифаря кое-что свзязывало и до окончательного переезда сюда. Балетные дела (в частности, "Пиковая дама" в его постановке шла мировой премьерой через Лозанну), дела личные (он навещал в городе Коко Шанель, с которой был очень дружен) и кое-что другое.

Часть его громадного архива (говорят, что в Лозанну его перевозили на двух грузовиках) была продана, часть передана городу, часть - Украине (Лифарь родился в Киеве), а остатки архива (точнее, коллекции документов) выставляются на продажу до сих пор (последний раз это было в Женеве, в прошлом году).

На одном из фрагментов снимка вы можете увидеть Сержа Лифаря и тогдашнего мэра Лозанны Поля-Рене Мартэна в момент презентации архива и частичной его передачи Лозанне.

Многолетняя работа Лифаря в Европе (и в самой Лозанне, где он участвовал в содании балетной школы) совместно с деятельностью Мориса Бежара (другим хореографом-лозаннцем) приблизило Лозанну к мировым балетным столицам или даже сделало ее таковой. Наряду с Парижем, Москвой или Петербургом.

Мемориальная доска посвященная Лифарю (вы ее видите на снимке) находится в Уши, напротив порта Лозанны и берегового пограничного с Францией пункта. Буквально в паре минут от станции метро Ouchy.

lifar_ls

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Скрябины, Дягилев, Цветаевы, Воровский.