«20 век: русские следы в Лозанне». Юл Бриннер

Жюль (Юлий, Юлиус) Бринер, дедушка знаменитого Юла Бриннера, родился под Женевой в 1849 году. Родители поместили его в коммерческую гимназию, после которой он оказался (в рамках транспортного бизнеса) сначала в Японии, а потом - во Владивостоке. Там же старший Бринер женился и нарожал кучу детишек, средний из которых - Борис, в свою очередь, стал в 1920 году отцом нового Юлия Бринера - будущего Юла Бриннера (вторую "н" Юл поместил в свою фамилию для фонетического удобства, чтобы не читалось Брайнер).

Поколения Бринеров все эти годы сохраняли швейцарское гражданство и правильно делали, поскольку после революции многие из них все же вернулись в Европу. Помотавшись по миру юный Бриннер набирался опыта, занимался пением, театром, кино... Пока не стал тем, кем его мы и знаем - голливудской и бродвейской суперзвездой, а также - ярким исполнителем русских романсов.

Связи с родиной своих предков Бриннер не терял. Более того, чтобы вылечиться от наркозависимости (на эту гадость он подсел в богемном Париже) приехал в нашу тихую Лозанну, где и прожил год у своей тетки и сестры. Позднее (а именно в 1962 году) в Лозанне родилась его дочь Виктория. Поселились они около маленького порта Бюшийон (между Роллем и Моржем, кантон Во). Крестной матерью Виктории была Бет Тейлор, а близкой "старшей подружкой" - жившая неподалеку Одри Хепберн. Сейчас Виктория - известный фотограф (любовь к фотографии ей привил отец).

"Стрелок Крис" (самая яркая роль Бриннера из фильма "Великолепная семерка"), увы, скончался явно раньше положенного. Его знаменитое видео выступление против курения, которым он злоупотреблял всю жизнь, записанное незадолго до смерти в 1985 году, получило огромный резонанс во всем мире. Смертельно больной раком легких Бриннер сказал в камеру всего пару фраз, последняя из которых звучала так: если бы не мое курение, мы бы сейчас не обсуждали мою смертельную болезнь.

Несомненно, Юл Бриннер - одна из самых ярких страниц русской Швейцарии, как и многие другие члены его большой семьи.

brynner
На снимке вы видите фотофрагмент выступления Юла Бриннера на Радио-Лозанна в 1959 году

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Гольдакер, Скрябины, Дягилев, Цветаевы, Воровский, Лифарь, Семенов и Сименон.

  • http://zabugorny.livejournal.com Сергей Забугорный

    В конце 60-х мой отец, не обладающий музыкальным слухом, очень увлекался Юлом Бриннером, Рубашкиным и Ребровым, магнитофонные записи которых ходили тогда по рукам. Вместо слуха, у него было отличное чувство фальши, присутсвующей во многих советских песнях. Отсюда и тяга к настоящему, как ему казалось, искреннему исполнению эмигрантов.

  • Pingback: «О Лозанне по-русски» » В Морже идет выставка «Юл Бриннер»()