«20 век: Русские следы в Лозанне». Прощание с домом Н.А. Карпушко (+видео)

Знаменитый на всю Швейцарию салон мадам Карпушко в своем физическом виде доживает последние месяцы. Дом будут сносить и на его месте построят небольшой многоквартирный элитный комплекс. Это видно на стелле, которую будущие строители поставили левее от дома (см. снимок). Там написано, что квартиры нового дома уже выставлены на продажу (цены начинаются примерно от миллиона франков).

Район дорогой, почти на озере, совсем рядом не так давно отстроен мощный офис табачной компании Philip Morris (что только повысило здесь стоимость недвижимости). Само здание мадам Карпушко в прекрасном состоянии, в нем несколько уровней и довольно много земли, но, видимо, покупатели и инвесторы видят здесь только завидное место для инвестиций. Поэтому старое здание будет снесено и на его месте построят то, что уже продается - элитные квартиры.

Надежда Антоновна Карпушко (в девичестве - Самсонова) - потомок аристократического рода из южных губерний империи. Родилась уже в Италии, но позже поселилась в Швейцарии, а именно - в Лозанне, на Avenue de Cour 129. Скончалась Надежда Антоновна летом 2010 года, не дожив немного до своего 90-летия. Прощание с ней проходило в соседней церкви и похоронена она также рядом - на кладбище Bois de Vaux, где давно уже покоятся барон де Кубертен, Коко Шанель и прочие знаменитости.

Надежда Антоновна стала известной в русской Швейцарии благодаря своей подвижнической деятельности. В своем доме она организовала литературно-музыкальный салон, где многие годы проходили лекции, концерты и прочие мероприятия, связанные исключительно с русской культурой. Среди выступавших значатся: писатель Владимир Войнович, журналисты Александр Минкин и Эрик Хёссли и многие многие другие.

Кстати, известный швейцарский писатель и журналист Эрик Хёссли (знаток России и автор крупного труда о Кавказе) в детстве учился русскому языку у самой мадам Карпушко. На похоронах Эрик выступил с проникновенной речью, посвященной памяти своей "бабушки", как он ее называл.

Те, кто знал Надежду Антоновну, кто бывал у нее, или просто слышал о ней что-то хорошее (а плохого и быть не может) могут успеть поклониться старому дому мадам Карпушко в Лозанне. Туда можно добраться автобусами 1, 6 или 25. Фото дома сделано сегодня, фото Н.А. Карпушко датируется летом 2007 года.

karpouchko

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Гольдакер, Скрябины, Дягилев, Цветаевы, Воровский, Лифарь, Семенов и Сименон, Бриннер.