«20 век: Русские следы в Лозанне». Истории русского замка Signal (Боуи и другие)

Замок Signal в 1900 году построил русский князь имени которого узнать пока не удалось. И которому мы теперь обязаны, как минимум, двумя яркими историями. Огромный дом был выстроен практически в лесу Sauvabelin, на верхних холмах Лозанны (на улице Signal). Немного выше находится курортное, но тихое местечко с небольшим озером и зоопарком. Итак, две истории...

signal

Дэвид Боуи

Боуи сначала (в 1976 году) поселился в городке Blonay (недалеко от Montreux) со своей супругой Энджи и сыном Данканом, который и учился здесь, на ривьере. В Швейцарии Боуи искал уединения, а также спасался от непомерных британских налогов.

По воспоминаниям знавших его по Лозанне людей, жизнь он вёл сдержанную и тихую. Например, один из его соседей по улице рассказывал, что ни разу музканта так и не видел. Тех, кто бывал в этом районе, такая семейная автономность не удивляет.
Добиться этого нетрудно, дома здесь утопают в растительности и вообще архитектурно спрятаны от чужих глаз. Боуи, кстати, и жил здесь под своей настоящей фамилией Джонс, которая наконец-то ему пригодилась.

После развода с Энджи Боуи купил описываемый нами замок и прожил в нем с 1982 по 1997 г. Здесь же в Лозанне (1992 год) некто Мишель Перре зарегистрировал новый брак Боуи, с сомалийской моделью Иман. Это произошло 24 апреля в мэрии на Place de la Palud. В церемонии принимало участие всего шесть человек (молодые, их свидетели, чиновник и переводчик). После отъезда Боуи в 1997 году дом был выставлен на продажу.

Теперь, после вчерашней смерти знаменитого англичанина, русский дом окончательно обрёл ещё одну легенду. Возможно, главную - за свои первые 115 лет существования.

"Спасибо за шоколад"

В 2000 году французский кинорежиссер "новой волны" Клод Шаброль выбрал бывший дом Боуи в качестве основной съёмочной площадки для фильма "Спасибо за шоколад". Жанр картины - психологическая криминальная драма, в главных ролях Изабель Юппер и Жак Дютрон.

Фильм получил международное признание и стал одним из самых известных в карьере позднего Шаброля. Действие происходит в Лозанне. Дютрон играет знаменитого пианиста, а Юппер - его богатую, любящую, но с криминальным опытом, жену.

Сюжет довольно запутанный, легче фильм посмотреть, чем его описывать. Тем более, что картина давно имеет русский перевод и найти её несложно. Большая часть съёмок проходила в замке или возле него, также были сняты и другие лозаннские места - Ouchy, например.

На улицу Signal к замку можно попасть на автобусе 16 (доехать до одноимённой остановки и немного спуститься вниз, слева будет поворот в нужный переулок).

На снимке: видимая часть замка Signal (снято вчера), Боуи и Иман (вверху справа), Юппер и Дютрон (внизу слева).

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Гольдакер, Скрябины, Дягилев, Цветаевы, Воровский, Лифарь, Семенов и Сименон, Бриннер, Карпушко.