20 век. Русские следы Лозанны. Между Лениным и Меркюри: короткая история политической неверности

fr_3

Британский скульптор чешского происхождения Ирена Седлецка совершила головокружительный идеологический (а, возможно, идейный) кульбит в своей жизни. Нас Седлецка заинтересовала, как создатель культового памятника вокалисту и пианисту Queen Фредди Меркюри, который уже более двадцати лет украшает набережную швейцарского Монтрё. Хотя набережная и так очень красива. Но начинала Ирена совсем по другому...

Владимир Ильич Ленин любил Прагу и бывал там не раз (как и в Швейцарии, впрочем). Например, через Прагу в Россию шли нелегальные тиражи газеты "Искра" и другая подрывная литература, которая уже на местах распространялась среди рабочих. А в 1912 году там прошла шестая партийная конференция РСДРП. Тайное (или неафишируемое) мероприятие состоялось в т.н. Народном доме на Гибернской улице, где после освобождения Чехословакии Советской Армией был открыт музей Ленина.

Так вот, будущий автор знаменитого на весь мир памятника Меркюри в Монтрё участвовала в создании фасада этого музея. И получила в группе художников Ленинскую премию (а заодно и местную премию Клемента Готвальда), которая составляла 10 000 рублей. Возможно, как групповому лауреату, на нос давали поменьше, но политический престиж Ленинской премии в любом случае был огромен.

Однако, в 1967 году ленинский лауреат со своим мужем и тремя детьми решил бежать от коммунистического режима на Запад. Они сели в старенький автомобиль и под видом туристического путешествия поехали в Югославию. Паспорта были только у родителей, но случайно встреченная ими в пути итальянская пара помогла провести через актуальную границу их детей, как своих собственных.

Через Италию семья попала во Францию. В Париже Ирена Седлецка с детьми провела несколько месяцев в ожидании мужа, который уехал устраивать их переезд в Британию. Во французской столице нашлись щедрые друзья, которые поддержали семью в этот, буквально, переходный период.

Вскоре после бегства, в августе 68 года, в Прагу вошли советские войска, которые положили конец реформам "пражской весны".

В Британии талант скульптора был оценён по достоинству и сейчас результаты её работы впечатляют. Помимо трёхметрового Фредди, её руки возвели на свои постаменты певицу Марию Каллас, полумифического денди (метросексуала в нынешней терминологии) Бо Браммелла и многих других. Также хорошо известны её бюстированные знаменитости: футболист Бобби Чарльтон, актёры Лоуренс Оливье и Пол Эддингтон.

fred

Что касается деталей появления памятника Фредди, то придётся покопаться в истории Queen. Умер Меркюри 24 ноября 1991 года в возрасте 45 лет. Ровно через пять лет в Монтрё был открыт памятник, созданный Иреной Сельдецка. Но в рамках этой статьи, пожалуй, важнее дата рождения Фредди - 5 сентября 1946 года. Потому что каждый год, в первый уикенд сентября около монументального Меркюри собираются поклонники Queen и его личные поклонники. И это вдвойне правильно, потому что сентябрь (особенно его начало) - лучшее погодное время на Женевском озере.

Недалеко от памятника, в казино Монтрё, находится небольшой имитационный музей музыкальной студии Queen и стихийная "стена уважения", где есть несколько надписей и на русском языке. Вход в музей ежедневный и бесплатный.

Фредди и Queen обожали нешумный Монтрё, владели здесь знаменитой музыкальной студией Mountain, где записывали свои песни. А сам Фредди приобрёл и личную недвижимость, чтобы полноценно проводить время на местной ривьере.

Финансировали создание памятника и его установку сами Queen и семья Меркюри. Поскольку с Лондоном договориться на тот момент не удалось (договорились позднее, где в 2003 году был установлен уже восьмиметровый Меркюри), бронзового Фредди принял обожаемый всеми Монтрё. Покрывало на открытии памятника сняла оперная певица Монсеррат Кабалье.

Ирена Седлецка родилась в Плзене 7 сентября 1928 года, окончила Пражскую Академию изобразительных искусств. Сейчас ей 90 лет.