Эмми Гольдакер — 10 лет сталинских лагерей (книга и фильм)

Не хотелось бы связывать эту публикацию с Днём Победы, поскольку речь пойдёт о человеке, который в годы войны формально считался нашим врагом, за что серьёзно поплатился. Поэтому я выждал несколько дней...

Работая мелкой чиновницей в РСХА и консульствах, буквально "перекладывая бумажки" и не более того, Эмми Гольдакер (Emmy Goldacker) была в 1945-м году арестована НКВД в Берлине.

Затем приговорена к 10 годам принудительных работ и этапирована в поселок Инта (это в Коми, позднее посёлок стал городом).

Предлагаю вам ссылку на лагерные воспоминания "Деревянный чемодан", которые я прочитал в 2007 году после краткого знакомства с Эммой Павловной (под таким именем она числилась в советских документах).

Французский вариант вышел под названием "Чемодан Иван Иваныча" (La valise d'Ivan Ivanovitch). Иван Иваныч был лагерным мужем Эммы Павловны, "институт" неформальных лагерных браков в книге также описан.

После заключения немецкая еврейка Эмми Гольдакер поселилась в Швейцарии. Она жила со своим супругом Фредом (см. фото, 2013 г.) в Cheseaux-sur-Lausanne. В небольшом собственном доме.

Эмми приезжала в Россию в 2005 году на презентационные мероприятия по поводу выхода русского варианта книги.

Кстати, оригинал вышел еще в начале 80-х и вызвал определённый резонанс в Европе. Изначально книга была написана на французском, потом самим автором переписана на немецком, а позднее была издана и на других языках.

Её отношение к русским людям, к нашей стране вообще, а также - к причинам, по которым её осудили - всё это передано очень просто. Без лишних слов и совсем не длинно.

Кстати, русский язык, который Эмми Гольдакер выучила в Гулаге, она не потеряла.

ЧИТАТЬ текст (на сайте Сахаровского центра в переводе с немецкого Наталии Палагиной) здесь - ДЕРЕВЯННЫЙ ЧЕМОДАН

СМОТРЕТЬ (документальный фильм на французском языке лозаннского La Télé) тут - EMMY GOLDACKER

P.S. Мадам Гольдакер скончалась 17 августа 2017 года в возрасте 98-и лет.

Goldacker