Футбольной «Лозанне» 125 лет!

Ls

1896
Несколько молодых лозаннцев создали футбольную команду Montriond, которая играла в разных местах, пока не перебралась в привычный для болельщиков район Pontaise.

1902
Клуб вступает в Швейцарскую федерацию футбола и впервые участвует в чемпионате.

1913
Выигран первый титул чемпиона Швейцарии (всего их будет семь).

1920
Клуб меняет название на Lausanne-Sports.

1935
Команда впервые выигрывает Кубок страны (всего таких побед будет девять плюс восемь финалов).

1954
К чемпионату мира по футболу в Лозанне открыт Олимпийский стадион, на котором "Лозанна" проводила свои домашние матчи до 2020 года.

1965
"Лозанна" добирается до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов.

1967
В финале Кубка Швейцарии "Лозанна" уходит с поля в знак протеста против назначения пенальти в пользу "Базеля" при счёте 1-1 (на 89-ой минуте). "Лозанне" было засчитано поражение. 60-е - самые славные годы для клуба, но они заканчивались.

1998-2000
У "Лозанны" три подряд финала Кубка Швейцарии (и два выигранных).

2002
4 июня - чёрный день для "Лозанны". Из-за долгов в 4 миллиона франков клуб отправляют во второй дивизион, куда по спортивному принципу он никогда не опускался. Через год клуб оъявляет себя банкротом и распускает со своих контрактов всех игроков.

2005
Возрождённый под немного изменённым названием клуб после нескольких "любительских" лет возвращает себе официальный профессиональный статус.

2010-2011
"Лозанна", которая играла тогда во второй лиге, сумела выйти в финал Кубка и таким образом вернулась в Европу. Пройдя несколько раундов (в том числе обыграв по пенальти московский "Локомотив") команда попала в групповой турнир Лиги Европы. Вскоре "Лозанна" выигрывает турнир своей лиги и возвращается в высший дивизион Швейцарии.

В последние годы клуб не может закрепиться в швейцарской суперлиге, почти ежегодно меняя прописку. Надежду внушает покупка клуба британским химгигантом Ineos, а также открытие новой футбольной арены Stade de la Tuilière, на которой "Лозанна" проводит теперь свои домашние матчи. Пожелаем клубу в наступившем году, как минимум, остаться в суперлиге и, возможно, попасть в еврозону.