Хорошая новость — англичане покупают футбольную «Лозанну»

Влиятельная Le Temps опубликовала на днях материал о крупных переменах в жизни ФК "Лозанна". Статья в газете называется "Приобретённая концерном Ineos "Лозанна" мечтает о великом". Мы, болельщики, тоже, конечно, мечтаем. Ален Жозеф (ныне уже бывший президент "Лозанны", с которым связаны последние 10 лет работы клуба) передал полномочия Дэвиду Томпсону - представителю британского нефтехимического гиганта Ineos. На снимке (офсайт "Лозанны") Ален Жозеф, который снова стал "простым болельщиком", слева, а Дэвид Томпсон, соответственно, справа.

ls_ineos

Ineos несколько лет назад перевел свою штаб-квартиру в Ролль, так что кантональная "идентичность", которую британцы не намерены нарушать, формально сохранена. Тем более, что концерн уже спонсирует спорт в кантоне - например, хоккейную команду "Лозанна", которая, к слову, собирает в два раза больше болельщиков на трибунах (примерно 8 тысяч против четырех футбольных).

Помочь с посещаемостью должен и переезд на новый стадион в 2019 году. Старый олимпийский Понтез - сооружение универсальное (с легкоатлетической структурой) и громоздкое, в футбольном смысле - отсталое. Новый стадион, который и расположится неподалеку, как ожидается, вернет болельщиков на трибуны, как было когда-то в истории многократного чемпиона Швейцарии. Правда, последнее чемпионство "Лозанны" было 50 лет назад...

Новый президент озвучил первые задачи клуба - укрепиться несколькими значимыми игроками (Томпсон говорит о трех-четырех опытных игроках) и прорваться в еврокубки. Тем более, что "Лозанна" осеннюю часть чемпионата отыграла неплохо и идет всего в трех очках от еврозоны. Зимний перерыв, который наступит в декабре, позволит сделать необходимые покупки и усилить состав. И, кто знает, возможно, уже в этом сезоне "Лозанна" оформит путевку в Европу, по которой мы все так соскучились.

Главный тренер команды (и её бывший игрок, а также бывший капитан сборной Швейцарии) Фабио Селестини пока осторожничает: "Как болельщик, я воодушевлён, но как тренер, хотел бы дождаться практических результатов действий нового владельца... В нынешней финансово-организационной ситуации мы достигли потолка, так что верю, что сможем сделать шаг наверх". Главный тренер не против новых игроков, но, главное, считает он, укрепить структуру клуба, а также заинтересовать лучших из ныне играющих футболистов.

"Лозанна" является клубом из олимпийской столицы мира и интерес Ineos логичен - это раскрученная со спортивной стороны марка города, который уже более 15-и лет находится на обочине не только европейского, но и швейцарского футбола. Ждём зимней паузы и следим за оперативностью англичан из Ineos. Allez Lausanne!